Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

Guiso de berenjenas, el plato ganador de la  “La Receta de la Abuela” en Ciudad

Mariana Torres, vecina del barrio Sanidad, fue distinguida por su preparación, una tradicional comida que hacía el papá de su suegra. Ahora representará a la Capital en la instancia provincial del certamen, que se realizará este sábado 18 de octubre en San Carlos.

La Ciudad de Mendoza ya tiene a su representante para la etapa provincial del concurso “La Receta de la Abuela 2025-Sabores de la Tierra y del Tiempo”. Se trata de Mariana Torres, vecina del barrio Sanidad, quien resultó ganadora de la instancia departamental con su preparación de “Guiso de berenjenas”, una receta cargada de historia, cariño y tradición familiar.

El jurado, integrado por el reconocido chef Max Casá, destacó la autenticidad de la propuesta y su fuerte vínculo con las raíces locales. “La receta encarna la esencia de Mendoza: el sabor de la huerta, el trabajo de la finca y la calidez de una cocina sencilla, con raíces italianas e identidad mendocina”, se indicó en la fundamentación de la elección.

Además de su valor gastronómico, la propuesta de Torres rescata la memoria afectiva y la dedicación que caracterizan a la cocina tradicional mendocina. Por su historia, técnica y por la emoción transmitida en su relato, el guiso fue distinguido como receta ganadora del certamen local.

La flamante ganadora compartió, feliz, cómo nació su participación en el concurso y el significado que tiene para ella esta receta familiar: “Me inscribí porque voy al CIC del barrio Sanidad, que hago gimnasia allí, y nos invitaron. Y como me encanta cocinar me pareció divertido sumarme. Soy docente, estoy jubilada y me gusta ir incursionando en cosas nuevas. No puedo estar sin hacer nada y esta propuesta me pareció divertida”.

-¿Esperaba ganar?
No, la verdad que no. Sí me pareció que concursar con esa receta podía hacer que tuviera alguna posibilidad porque no es un plato muy conocido, pero no tenía idea de que iba a ganar.

-Cuéntenos sobre la historia de la receta.
La receta la hacía mi suegra en su casa, que eran muchos hermanos y vivían en una finca. Ella siempre contaba que tenían muchas verduras y que su papá, que era italiano, fue quien le enseñó esta receta del guiso de berenjenas. A nosotros siempre nos cocinaba cuando mis hijos eran chicos y yo trabajaba; íbamos a su casa y nos hacía el guisito que nos encantaba. Hasta que me la enseñó.

-¿Y el secreto, se lo confesó?

Tiene varios secretos. El corte de la verdura, que debe ser chiquito, cómo pelar las berenjenas, asar el pimiento y quitarle la cáscara. Los ajitos, que lleva bastantes. Y la carne, que tiene que ser sí o sí de asado ruso cortado bien chiquito.

Finalmente, cabe contextualizar que la Ciudad acompañará a Mariana en la final provincial del concurso, que se desarrollará este sábado 18 de octubre en el Polideportivo Municipal Eugenio Bustos, en San Carlos. Una delegación de alrededor de 100 personas, representantes de los Clubes de Día y de programas para personas mayores municipales, participará del evento.

Compartir
Picture of Julieta Farmache
Julieta Farmache

Noticias Relacionadas